Чем деревянный дом лучше

Секрет активных продаж деревянных домов заключается в  его исключительных свойствах. 

Комплекты деревянных домов, возводимые нашей компанией, изготавливаются из северных пород деревьев. Заготовительные площадки находятся в Карелии, Архангельской, Вологодской и Кировской областях. Архангельская и карельская ель характеризуются редким расположением и неярким окрасом сучков, а кировская сосна - красивой структурой и янтарным цветом. Суровый климат и жесткие условия роста северных пород гарантируют высокую твердость северной древесины в сравнении с обычной европейской сосной. Хвойные породы, растущие в северных широтах, обладают длительным сроком использования и отличными прочностными параметрами за счет своей высокой плотности и удельного содержания смолы. В такой древесине отсутствуют вредные насекомые. Северный лес не болеет!

Следующий пункт в пользу дерева - о благоприятном воздействии на организм человека. Тенденции здорового образа жизни распространяются и на условия проживания. Деревянный дом - это не только традиционный сруб, а сооружение, имеющее современный архитектурный облик и воплощающее передовые технологии строительства и экологические стандарты жизни. Спрос на дома из дерева постоянно растет во всем мире главным образом потому, что,  в отличие от других строительных материалов, дерево «дышит» на клеточном уровне, в его структурах происходит постоянный теплообмен, что приводит, в конечном итоге, к созданию оптимального по влажности  микроклимату.  Смолы и фитонциды, выделяемые древесиной,  улучшают работу органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, оказывают антибактериальное и противоаллергическое действие.  Деревянные дома делают нас здоровыми! 

Дерево - самый экологичный из всех стройматериалов, и, как ни странно, сегодня, когда за натуральную и экологически чистую продукцию мы вынуждены платить вдвойне, дерево остается самым экономически доступным материалом для строительства.  

Строительство дома начинается с возведения фундамента.  За счет того, что дерево гораздо легче кирпича (вес сухой древесины на единицу объема составляет в среднем 500 кг/м3, в то время как кирпич в несколько раз тяжелее, его вес в среднем – 1700 кг/м3), для деревянного дома будет достаточно возвести облегченный вариант фундамента, например, ленточный, столбчатый или свайный.  Это наиболее финансово выгодно и наименее трудозатратно!

При постройке деревянного дома для комфортного постоянного проживания будет достаточно бруса или бревна  толщиной 200мм.  Стена дома из бруса  толщиной 200 мм по теплопроводности приравнивается к 700 мм кирпичной кладки.  

К тому же, за счет сравнительно тонких стен деревянного дома полезная жилая площадь увеличивается.

Еще один плюс в пользу деревянного дома – он строится в сжатые сроки  в любое время года.  Причем, если при строительстве дома используется клееный брус, то на возведение стенового комплекта потребуется 2 – 3 недели хоть зимой, хоть летом.

Не нужно тратиться на дорогостоящую внутреннюю отделку дома - стены деревянного дома красивы сами по себе. 

Ну, и один из самых популярных вопросов, который задают потенциальные заказчики, - каков срок службы деревянного дома?

В официальных документах, коими являются ГОСТы, СНиПы и прочие стандарты, есть четкое обозначение срока службы сооружения - это период, когда все узлы и соединения целы и прочны. То есть, дом служит до тех пор, пока в нем можно жить.                              

С советских времен существуют нормы минимальной продолжительности службы зданий и сооружений. В приложении 4 ВСН 58-88 (Р) указан срок первого капитального ремонта брусовых и рубленых домов - 30 лет. Это касается как жилых, так и нежилых зданий. В том же приложении указано, что первый капитальный ремонт деревянных перекрытий в доме должен быть через полвека его службы.

В другом документе (стандарт СТО 00044807-001-2006), более современном, тот же срок до первого капитального ремонта стен  из бруса и бревна уже больше - 50 лет. Это, впрочем, неудивительно, потому как подразумевается не просто голый брус, а качественный материал, подготовленный к использованию в соответствии со всеми нормами.

В этом же стандарте обозначена и прогнозируемая долговечность стен дома из бруса - 90 лет. Так же отмечено, что дополнительная обработка на этот срок не влияет!

Что же мы имеем в итоге? Если следовать государственным стандартам, то брусовый дом не потребует капитального ремонта минимум 30 лет. Современные технологии изготовления деревянных материалов позволяют избежать многих негативных процессов: растрескивания, кручения, гниения, изменения цвета. В этой цифре (30лет) учтены все погодные факторы и различные условия эксплуатации, - не учтены средства защиты дерева - антипирены, антисептики, различные виды защиты от насекомых, влаги и пр. Каждая из названных защит удлиняет срок службы деревянного дома как минимум вдвое. А профессиональная сборка и своевременный уход могут продлить жизнь вашего детища до 100-150 лет и даже больше!